高管人员政治关联与企业利率风险管理——基于新建政治关联的事件研究
发布时间:2015-09-22
 

高管人员政治关联与企业利率风险管理

——基于新建政治关联的事件研究

邵丽丽

(上海金融学院,201209)

 

【摘 要】

本文研究了2003年至2009年间兼具政治背景的高管首次出现在上市公司中的特定事件,比较了企业在新建政治关联前后的利率风险暴露,探讨了在利率管制和衍生品市场不发达的制度背景下,政治关联对企业利率风险管理手段的机制替代作用。研究发现,企业高管兼具政治背景时,管理层政治关联方的双重身份有助于高管层对企业利率风险做出相机管理,对企业原有的利率风险管理手段更多体现为削弱的替代作用,而非补充的增强作用。

 

【关键词】

利率风险管理;政治关联;事件研究法

 

【中图分类号】

F832.51

201504  84-93页)

【来源】学报编辑部
上海金融学院版权所有©2010       站点总访问人数:
  地址:上海市浦东新区上川路995号 邮编:201209 电话:021-50218580 Email:xbbjb@shfc.edu.cn
技术支持:上海时光基业软件有限公司    旧版网站