构建股份制票据金融公司的总体设想
发布时间:2015-09-22
 

构建股份制票据金融公司的总体设想

肖小和,王亮

(中国工商银行票据营业部,上海200080)

 

【摘 要】

票据业务作为一种直接服务企业、联通央行的支付结算和投融资工具,对实体经济具有显著的支持作用,但由于自身管理体制缺陷、功能和经营定位缺失、市场有效性不足等局限性严重制约了票据支持实体经济作用的发挥和市场效率的提高。未来只有进一步深化经营主体建设,建立股份制票据金融公司,引入票据做市商制度,才能极大发挥票据功能和深化市场创新发展。本文结合现实情况,用整合和发展的观点,从股份制运作、市场化经营、专业化管理等方面提出了构建股份制票据金融公司的设想,并提出了相配套的政策建议。

 

【关键词】

票据市场;票据金融公司;股份制;做市商

 

【中图分类号】

F832.5

201504  47-55页)

【来源】学报编辑部
上海金融学院版权所有©2010       站点总访问人数:
  地址:上海市浦东新区上川路995号 邮编:201209 电话:021-50218580 Email:xbbjb@shfc.edu.cn
技术支持:上海时光基业软件有限公司    旧版网站