劳动生产率、对外净资产及贸易条件在人民币实际汇率决定中的作用研究
发布时间:2015-09-22
 

劳动生产率、对外净资产及贸易条件在人民币实际汇率决定中的作用研究

黄均华

(厦门大学,福建厦门361005)

 

【摘 要】

本文运用巴拉萨-萨缪尔森假说(支出)转移问题的理论对19802013年人民币实际汇率的长期决定问题进行研究。研究表明,劳动生产率、对外净资产规模以及贸易条件的变化对人民币实际汇率的变化具有较好的解释作用。在此基础上,对人民币实际汇率的失衡程度进行了估计,发现人民币实际汇率曾长期处于低估状态。自汇改以来,随着人民币持续升值以及物价水平的日益上涨,目前人民币汇率基本达到均衡水平。

 

【关键词】

人民币;实际汇率;劳动生产率;对外净资产;贸易条件

 

【中图分类号】

F830.92

201504  5-14页)

【来源】学报编辑部
上海金融学院版权所有©2010       站点总访问人数:
  地址:上海市浦东新区上川路995号 邮编:201209 电话:021-50218580 Email:xbbjb@shfc.edu.cn
技术支持:上海时光基业软件有限公司    旧版网站