论金融消费者保护的“横向适度”与“纵向适度”
发布时间:2014-09-08

论金融消费者保护的“横向适度”与“纵向适度”

 

于春敏

 

上海金融学院,上海201209)

 

【摘 要】

加强对金融消费者的保护是对国际金融危机的主要反思结论,但同时又要警惕保护过度和保护失度对金融机构、金融消费者自身、金融行业所带来的负面影响。在进行金融消费者保护的具体制度设计时必须把握好保护的,做到横向适度与纵向适度。金融消费者保护的横向适度就是要实现全面一般保护与特殊群体特殊保护之间的平衡,实行金融消费者保护的差异化,区别对待不同金融消费者。金融消费者保护的纵向适度就是要寻求加强金融消费者保护与推动金融创新之间的平衡,治理金融排斥与控制低端金融市场无序发展之间的平衡。

 

【关键词】

     金融消费者;消费者保护;横向适度;纵向适度

 

【中图分类号】

F832.1

 

201404   22-31页)

 


 

【来源】学报编辑部
上海金融学院版权所有©2010       站点总访问人数:
  地址:上海市浦东新区上川路995号 邮编:201209 电话:021-50218580 Email:xbbjb@shfc.edu.cn
技术支持:上海时光基业软件有限公司    旧版网站