机构投资者大幅增减仓对股票价格的影响研究——基于2014年中报数据的实证分析
发布时间:2015-05-11
 

机构投资者大幅增减仓对股票价格的影响研究

——基于2014年中报数据的实证分析

童元松1,2,王光伟1

(1. 苏州大学商学院,江苏苏州215021;

2.无锡市广播电视大学,江苏无锡214021)

 

【摘 要】

运用事件研究法,选取2014年中报不同类型机构投资者大幅增减仓幅度、股票的超额收益率、同方向操作的机构数量等作为被研究变量,通过Stata12、Excel软件分析机构大幅增减仓在中短期内对股票价格的影响。研究发现,不同机构大幅增减仓对股价的影响有较大差异,机构大幅增仓比大幅减仓对股票的正面影响明显更大,但减仓的股票整体上也存在超额收益率;机构投资者增减仓幅度与股票超额收益率正相关,机构同买同卖的行为存在一定程度的“羊群效应”。因此,国家需进一步鼓励机构投资者的发展,引入更多的QFII,促进保险、券商、信托与基金发行差异化理财产品,机构应当理性投资,挖掘优质股票,避免羊群行为以减少对股票价格的冲击。

 

【关键词】

机构投资者;增减仓;股票价格;超额收益率

 

【中图分类号】

F830.9

 

201501  96-108页)

【来源】学报编辑部
上海金融学院版权所有©2010       站点总访问人数:
  地址:上海市浦东新区上川路995号 邮编:201209 电话:021-50218580 Email:xbbjb@shfc.edu.cn
技术支持:上海时光基业软件有限公司    旧版网站