贸易项下国际短期资本流动及跨境套利贸易风险治理研究
发布时间:2015-05-11
 

 

贸易项下国际短期资本流动及跨境套利贸易风险治理研究


周维颖1,田仲他1,王桂梅2 等

(1.国家海关总署研究中心,北京100730,

2.中国人民银行济南分行,山东济南250021)

 

【摘 要】

随着经济全球化、国际贸易自由化以及国际短期资本流动的发展,脱离金融避险本质、虚构贸易背景的跨境套利贸易,客观上加剧了国际收支失衡并且产生了一定金融风险,严重危害对外贸易的运行。本文从近年典型的跨境套利贸易问题及相关风险入手,对我国跨境套利贸易的具体路径和可能带来的各种风险进行深入分析,重点测算了我国以及东南沿海贸易大省跨境套利贸易规模,并就如何有效治理中国日益扩大的跨境套利贸易及其风险,提出了比较有针对性的政策建议。

 

【关键词】

国际资本流动;跨境套利贸易;风险治理

 

【中图分类号】

F830.92 

201502  5-17页)

【来源】学报编辑部
上海金融学院版权所有©2010       站点总访问人数:
  地址:上海市浦东新区上川路995号 邮编:201209 电话:021-50218580 Email:xbbjb@shfc.edu.cn
技术支持:上海时光基业软件有限公司    旧版网站