普惠金融视角下村镇银行的贷款机制设计
发布时间:2015-05-11
 

普惠金融视角下村镇银行的贷款机制设计

陆松新,兰虹

(西华大学,四川成都610039)

 

【摘 要】

发展普惠金融就是为传统金融机构服务不到的农民甚至是贫困人口提供小额信贷。基于普惠金融视角的贷款是信用贷款,村镇银行如何用信用贷款取代抵押品贷款是其贷款机制设计的关键。我们的分析表明依靠声誉的信用贷款和关系贷款是农村金融市场两个重要的抵押品替代机制:(1)在长期关系中,考虑到声誉和长远利益,农户会自我监督、自觉还款。(2)利用农村信贷员的尽职调查、监督和关系型贷款可以有效降低信息不对称,从而改善农户融资条件。(3)同时我们得出了执行声誉和关系贷款机制所需要的条件。本文的分析对通过发展村镇银行推动我国农村普惠金融的发展、纠正村镇银行偏离服务三农的宗旨具有重要意义。

 

【关键词】

普惠金融;村镇银行;声誉;贷款机制

 

【中图分类号】

F832.35 

201502  60-71页)

【来源】学报编辑部
上海金融学院版权所有©2010       站点总访问人数:
  地址:上海市浦东新区上川路995号 邮编:201209 电话:021-50218580 Email:xbbjb@shfc.edu.cn
技术支持:上海时光基业软件有限公司    旧版网站