金融综合化经营趋势下系统性与区域性金融风险的监管协调研究
发布时间:2015-06-25
 

金融综合化经营趋势下系统性与区域性金融风险的监管协调研究

程天笑1,闻岳春2,付一书3

(1.国泰君安证券股份有限公司,上海200120;

2.同济大学,上海200433;3.上海金融学院,上海201209)

 

【摘 要】

在市场竞争和多元化金融服务需求的推动下,银行、证券、保险及各种金融市场新兴主体快速发展,通过多种方式的融合创新不断突破原有市场边界,不断推动我国金融综合化经营的发展。面对金融综合化经营的冲击,分业监管的格局已经难以适应当前金融风险监管的需要,加强金融监管协调对于系统性与区域性金融风险防范具有重要的意义。在分析金融综合化经营可能引发系统性与区域性金融风险的机制、总结我国金融综合化经营的发展现状的基础上,本文讨论了当前分业监管制度在系统性与区域性金融风险监管中存在的不足,案例分析美国、德国、英国和法国等发达经济体的金融监管协调经验,为我国金融综合化经营趋势下的金融监管协调提供政策建议。

 

【关键词】

金融综合化经营;系统性与区域性金融风险;监管协调

 

【中图分类号】

F832.1

 

201503  5-20页)

【来源】学报编辑部
上海金融学院版权所有©2010       站点总访问人数:
  地址:上海市浦东新区上川路995号 邮编:201209 电话:021-50218580 Email:xbbjb@shfc.edu.cn
技术支持:上海时光基业软件有限公司    旧版网站