互联网票据理财业务的现状及发展建议
发布时间:2015-06-25
 

互联网票据理财业务的现状及发展建议

王红霞,曾一村,汪武超

(中国农业银行票据营业部,上海200120)

 

【摘 要】

互联网票据理财实现了理财资金与实体经济的直接对接,能够有效缓解小微企业票据融资难题,借助大数据、云计算等技术又可以降低融资企业的信息搜索成本和投融资双方的信息不对称程度,同时对投资者也具有较强的吸引力,在风险可控情况下具有一定发展前景。对互联网票据理财,应完善相关法律制度,营造良好的法制环境,要创造开放、公平的监管环境,注重引导其理性健康发展,需加强平台企业合规经营和风险控制,形成良好的经营氛围。此外要加强银行和平台参与方的合作,共同促进互联网票据理财的规范发展。

 

【关键词】

互联网金融;金融脱媒;票据;金融理财

 

【中图分类号】

F832.2 

 

 

201503  65-73页)

【来源】学报编辑部
上海金融学院版权所有©2010       站点总访问人数:
  地址:上海市浦东新区上川路995号 邮编:201209 电话:021-50218580 Email:xbbjb@shfc.edu.cn
技术支持:上海时光基业软件有限公司    旧版网站