基于Hedonic模型的我国煤炭价格研究——来自中国省级面板数据的实证经验
发布时间:2015-06-25
 

基于Hedonic模型的我国煤炭价格研究

——来自中国省级面板数据的实证经验

刘慧媛,吴开尧

(上海金融学院,上海201209)

 

【摘 要】

本文以特征价格理论为指导,建立了我国煤炭市场的Hedonic价格模型,并且使用20032008年我国国有重点煤矿的面板数据进行了实证分析。实证研究表明,原煤产量、固定资产投资、职工工资、铁路运力对原煤价格有显著影响。通过Hedonic模型研究煤炭的价格,我们可以建立煤炭价格指数体系,用于指导国民经济发展和保障能源安全,提高市场主体对煤炭价格变化的预测能力。

 

【关键词】

煤炭价格;Hedonic价格模型;国有重点煤矿 

 

【中图分类号】

F062.1

 

201503  111-120页)

【来源】学报编辑部
上海金融学院版权所有©2010       站点总访问人数:
  地址:上海市浦东新区上川路995号 邮编:201209 电话:021-50218580 Email:xbbjb@shfc.edu.cn
技术支持:上海时光基业软件有限公司    旧版网站