信贷约束与农户生产效率分析
发布时间:2015-09-22
 

信贷约束与农户生产效率分析

 

(华中师范大学,湖北武汉430079)

 

【摘 要】

本文基于中国家庭金融调查(CHFS)中的个体调查数据,通过建立联立离散选择模型,测算了农户所遭受的信贷配给程度。运用异质性随机前沿模型,定量测算了农户在信贷配给约束下的生产经营效率。实证结果显示:(1)农村信贷市场上农户遭受信贷配给程度的均值为73.58%。(2)信贷约束的存在使得农户生产经营的实际产出比最优产出低60%左右,平均生产效率为38.29%。(3)9%左右的农户在信贷约束的条件下生产经营效率接近于0。(4)东、中、西部地区在信贷配给的约束下,平均生产效率分别为37.2%、36.8%、40.9%。西部地区农户因信贷配给的效率损失低于中、东部地区。

 

【关键词】

农户;信贷配给;生产效率;联立离散选择模型;随机前沿模型

 

【中图分类号】

F832.43

201504  106-120页)

【来源】学报编辑部
上海金融学院版权所有©2010       站点总访问人数:
  地址:上海市浦东新区上川路995号 邮编:201209 电话:021-50218580 Email:xbbjb@shfc.edu.cn
技术支持:上海时光基业软件有限公司    旧版网站